Gakushoku MICHELIN 学食ミシュラン

第一食堂だけじゃなかった!立教大学の穴場食堂

2017.04.20

以前こちらでも紹介しましたが、立教大学と言えば

ホグワーツ感漂う第一食堂が有名ですよね。

今回はそんな第一学食を横目にしつつ、穴場スポットともいえるレストランアイビーに行ってまいりました。

こちらの食堂は本校舎側とは道路を挟んで逆にある5号館校舎の地下にあります。

立教大学のシンボルでもあるモリス館に囚われると、絶対にたどり着けません。

毎度のごとく、迷いながらもなんとか学食に到着しました。

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こちらがやっと見つけた入り口。

学生部横、自転車置き場を通り過ぎたところが入り口になります。

 

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メニューは基本、400円以下。

麺類、カレー、からあげ丼といった、学食定番メニューが勢ぞろい。

基本のカレーに加えてトッピングにバリエーションあるの、いいですね。

日替わりでは、アイビーランチ(400円)や、アラカルト(380円)

特選丼(420円)、イベントメニュー(430円)がありました。

 

イベントメニューのローストビーフのぺペロンチーノが気になりつつ、

カレーも気になりつつ、今回頼んだのは学食の名前のついたアイビーランチ。

400円でメイン+ごはんとスープがつく日替わりランチです。

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今回のアイビーランチは「鶏肉のおろし煮」

おいも、ニンジン、厚揚げと鶏肉が具沢山にお醤油ベースで甘く煮込まれていました。

味もしみしみでおいしかったです。

おふくろの味とい言いますか、優しい味付けでほっこりしました。

1人暮らしの学生さんには嬉しいメニューですね。

 

またこちらの食堂横には、焼きたてパンの売っているベーカリーも併設されています。

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菓子パンも総菜パンもそろっていたので、お昼にもおやつにもちょうどいいですね!

昼休みになると、学生がこぞってやってきました。女子に人気がありそう。

私も今度は焼き立てパンを頂きにまいります!